您的当前位置:首页 >> 最新公告
《“抵制网络谣言 共建网络文明”倡议书》发布
【信息时间:2021-09-02 18:26  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为倡导全社会共管共治网络谣言,共建共享网络文明,中央网信办违法和不良信息举报中心、中国文明网、中国互联网发展基金会和中国互联网联合辟谣平台1日联合发布《“抵制网络谣言 共建网络文明”倡议书》。

倡议书指出,新冠肺炎疫情发生以来,各类谣言在网上传播扩散,严重误导公共舆论,损害网民权益,污染网络环境。整治网络谣言乱象、净化网络生态、维护社会和谐稳定成为社会各界共同心声。

倡议书强调,网络空间是亿万民众共同的精神家园,互联网不是法外之地,各类网络行为主体应严格遵守法律法规、社会公德和伦理道德,坚决杜绝造谣传谣等违法违规行为,绝不让互联网成为传播有害信息、造谣生事的平台。

倡议书提出“严守传播秩序、完善治谣格局、辟除网络谣言、共建网络文明”四点倡议,旨在进一步强化互联网平台主体责任,提升社会公众网络媒介素养、科学精神和法治意识,大力弘扬社会主义核心价值观,形成全社会共同治理网络谣言、共同建设网络文明的良好局面。

据悉,8月26日至9月3日,中央网信办在中国互联网联合辟谣平台上线三周年之际,在全网开展“聚辟谣之力 扬文明之光”系列主题宣传活动,此次倡议书的发布是活动的一项重要内容。

《“抵制网络谣言 共建网络文明”倡议书》

网络空间是亿万民众共同的精神家园。新冠肺炎疫情发生以来,各类谣言在网上传播扩散,严重误导公共舆论,损害网民权益,污染网络环境。整治网络谣言乱象、维护社会和谐稳定成为社会各界共同心声。为进一步净化网络生态,建设网络文明,形成全社会共同抵制、共同治理网络谣言的良好局面,现发出如下倡议:

一、严守传播秩序。互联网不是法外之地,严格遵守法律法规、社会公德和伦理道德,坚决杜绝造谣传谣等违法违规行为,自觉抵制网络谣言和各类有害信息,绝不让互联网成为传播有害信息、造谣生事的平台。

二、完善治谣格局。加强对危害国家安全、扰乱社会秩序、损害群众权益、误导公共舆论等谣言的依法治理,强化平台主体责任,斩断谣言滋生传播链条,清除网络谣言“毒瘤”,营造风清气正的网络空间,形成多主体参与、多手段结合的网络谣言综合治理格局。

三、辟除网络谣言。团结动员各方面力量对网络谣言及时发现、快速举报、协同查证、联动辟除,以权威辟谣澄清谬误、正本清源,让虚假信息人人喊打,让网络谣言无处遁形,协力筑牢抵制网络谣言传播的坚固长城。

四、共建网络文明。坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,提升网民媒介素养、科学精神和法治意识,增强辨别是非、抵御网络谣言的能力,不信谣、不传谣,大力弘扬社会主义核心价值观,共同培育积极健康、向上向善的网络文化。

中央网信办举报中心

中国文明网

中国互联网发展基金会

中国互联网联合辟谣平台

2021年9月1日