您的当前位置:首页 >> 综合要闻
刘涛在全市安全生产电视电话会议上强调 认清严峻形势 守好安全底线 为快速打赢疫情防控阻击战提供坚强保障 王志宏等参加
【信息时间:2022-01-18 09:20  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

1月17日,市长刘涛在主持收听收看全国安全生产电视电话会议后,迅速召开我市会议贯彻落实。他强调,要提高政治站位,认清严峻形势,时刻绷紧安全生产这根弦,牢牢守住安全底线,为快速打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。市委常委、常务副市长王志宏,副市长赵淑红、汤超、赵鹏参加会议。

刘涛强调,一要突出抓好集中隔离场所安全管理。要坚持属地管理,把集中隔离场所安全管理作为重中之重,不间断对集中隔离场所的房屋主体结构、燃气管道、消防设施等进行全面排查、彻底整改。要加强督导检查,对发现的隐患和问题现场交办、限期整改,对新建或改建的隔离点,要强化建筑施工安全和建筑材料防火安全,防范次生问题和安全事件发生。

二要突出抓好燃气安全专项整治。要扎实开展城镇燃气安全专项整治,全面排查燃气管网和居民用气设施安全隐患,最大限度消除风险。要加强燃气安全教育,切实增强全社会的安全防范意识。

三要突出抓好冬季消防安全。要切实做好消防安全防范工作,持续加大对居民小区公共消防设施的检查和隐患排查力度,加强敬老院、社会福利院等特殊场所的用火取暖安全,确保消防安全。

四要突出抓好危化品安全监管。要坚持底线思维,及时排查重点区域、重点设备、重点岗位安全风险,坚决防范危化品事故发生。

五要突出抓好灾害天气防范应对。要密切关注天气变化,加强监测预警,落实防范措施,备齐应急物资,有效防范应对灾害天气。

六要突出抓好道路交通安全。要加大道路交通安全监管力度,聚焦薄弱地区,紧盯春节重要时段,确保群众平安出行。

七要突出抓好建筑施工安全。要强化对建筑工地的安全管理,落实城市供排水、供热、市政道路等基础设施安全保障措施,确保建筑施工和市政作业安全。

八要突出抓好企业生产安全。要提前做好企业复工复产前期工作,加强复工复产过程安全监管,确保复工复产规范有序。

九要突出抓好食品安全监管。要严格落实食品安全“四个最严”要求,保障群众“舌尖上的安全”。统筹抓好煤矿、非煤矿山、特种设备等领域隐患排查治理,坚决守住不发生重特大事故的底线。

十要突出抓好安全生产责任落实。要严格落实“党政同责、一岗双责”和安全生产工作责任制,确保责任全覆盖、监管无缝隙。要督促企业严格落实安全生产主体责任,切实解决好安全生产责任落实“最后一厘米”问题。