您的当前位置:首页 >> 最新公告
春节回家咋防护?河南疾控专家这样建议
【信息时间:2022-01-09 08:44  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

春节将至,人员流动频繁,聚集性活动增多,加之冬季又是呼吸道传染病高发期,疫情防控压力增大。在现有情况下,公众如何做好个人防护?1月9日,在省政府新闻办召开的河南省新冠肺炎疫情防控第64场新闻发布会上,省疾控中心副主任赵东阳就有关问题回答记者提问。

微信图片_20220109151306

非必要不出行做到提前报备

倡导广大公众就地过年、视频拜年,非必要不出行,确须出行的,建议提前了解目的地疫情防控政策,出行前准备好口罩、手消等防护用品。省外返(来)豫人员及本省重点行业从业人员返乡需持有48小时内核酸检测阴性证明,并提前3天向目的地社区(村)、单位报备,抵达后如实报告个人行程,主动配合属地落实疫情防控措施;中高风险地区流动入豫人员须严格实施“14天集中隔离+7天居家健康监测”管控措施,期间进行7次核酸检测。

加强旅途防护做好健康监测

旅途中请科学佩戴口罩,积极配合各地的体温检测、健康码查验等措施,乘坐公共交通工具时请尽量减少在交通工具内聚集和走动。做好个人健康监测,如发现有发热、干咳等症状,应尽快前往具有发热门诊的医院就诊,并如实告知个人接触史、旅居史和活动史,以免延误诊疗。

减少聚集活动树立健康意识

尽量少串门、不聚集、少外出,不举办或参加聚餐等聚集性活动,尽量避免前往人员集中的密集场所,提倡“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”。坚持戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集、一米线,吃熟食、用公筷、常清洁等良好的卫生习惯,树立每个人都是自己健康第一责任人的意识。

尽早接种疫苗建立免疫屏障

接种新冠病毒疫苗仍然是目前预防新冠肺炎最经济、最有效的手段。请符合接种条件的人员,尤其是3-11岁、60岁以上人群,尽早接种;如您已完成全程免疫满6个月,请积极进行加强免疫,早日建立全民免疫屏障。同时,接种新冠病毒疫苗后,依然不可放松警惕,仍需坚持做好个人日常防护。 (记者 申华 王紫仪)

河南省人民政府门户网站