您的当前位置:首页 >> 最新公告
注意防范! 我市将迎新一轮强降雨天气
【信息时间:2021-08-20 09:55  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

8月19日,市防汛抗旱指挥部办公室发出通知,要求各地各有关单位切实做好即将到来的新一轮强降雨防范应对工作。

据最新气象资料监测分析,预计8月24日之前我市多阵雨或雷阵雨天气,19~20日、22~23日降水过程较为明显。本次强降雨过程降水落区与前期洪涝灾害较重地区高度重叠,考虑到上游郑州地区也将出现强降水过程,过境洪水可能影响较大。

通知要求,加强监测预警,及时转移避险。要进一步完善雨水情信息和预警发布、通报机制,确保关键信息“第一时间”传递到相关部门、责任人和广大人民群众;要加强部门联合会商,科学分析研判,加强短临预报和快速预警,为防汛决策指挥和群众转移避险争取更多的时间;要把提前组织群众转移避险放在首要位置,细化完善转移避险工作预案,强化工作组织,确保人员转出及时,管理有序。

要细化完善预案,及时应急响应。要全面总结前期暴雨灾害经验教训,及时组织预案修订完善,进一步提升预案的针对性和可操作性;各级各部门要按照职责,根据雨情汛情及时启动各类专项应急预案,必要时果断采取停工、停产、停业等措施,确保安全。

要强化巡查防守,快速抢险救援。加强重点部位和薄弱环节的隐患排查和巡查防守,确保发现险情第一时间处置;特别是要对前期强降雨期间出现过险情、灾情的区域、部位要全力严防死守,决不能再出现同样的问题;要强化风险预判,备足应急救援抢险物资,全力保障人民群众生命安全。

要科学工程调度,严肃调度纪律。加强预测预报,科学分析雨情、水情和工情,科学调度防洪工程;要严肃调度纪律,严禁水库擅自超汛限水位运行;降雨集中期、洪水快速上涨时要按照调度权限和指令组织水库、闸坝泄洪,防洪工程泄洪要提前报告本级防汛指挥部,并及时通知下游危险区域所在政府组织群众转移避险。

此外,各级各单位要加强应急值守,严格执行汛期24小时值班和领导带班制度;要密切跟踪雨水情变化,主动关注重点部位、薄弱环节和风险隐患点情况;要严格信息报送,发现重大雨情汛情和险情灾情征兆要“第一时间”报告防汛指挥机构,坚决杜绝瞒报、迟报、漏报现象。

信息来源:许昌报业传媒集团