您的当前位置:首页 >> 综合要闻
刘涛到鄢陵县和长葛市调研防汛工作时强调 坚持人民至上生命至上 全力以赴确保安全度汛
【信息时间:2021-07-22 09:40  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

7月21日,市委副书记、代市长刘涛先后到鄢陵县、长葛市调研防汛工作。他强调,坚持人民至上、生命至上,保持战时状态,树牢底线思维,科学指挥调度,稳妥有序做好群众转移工作,全力以赴确保安全度汛。副市长汤超参加调研。

鄢陵县马坊镇北姚家村河段因双洎河上游持续来水,防汛面临严峻考验。刘涛徒步察看水情、堤防加固等情况,要求强化巡堤查险,加密巡查频次,加强对险工险段的监测预警和调度,把工作做细做实,提前转移安置易受灾地群众。

在双洎河彭店闸、对口闸,刘涛详细询问上游来水量、汛限水位、应急分水口和防汛物资准备等情况,要求进一步增强防汛工作责任感、紧迫感,开展全覆盖、无缝隙、拉网式隐患排查,及时消除潜在风险隐患,确保关键时刻万无一失。

在107国道双洎河大桥上,刘涛详细询问上游佛耳岗水库汛限水位及下泄水量等水文信息,要求密切关注雨情、水情、汛情变化,以更务实的作风、更有力的举措,切实做好群众安全疏散工作,确保汛期安全。

当日下午,刘涛还深入长葛市董村镇李河口村,鄢陵县马坊镇北姚家村、彭店镇代岗村和范北村,实地察看群众疏散撤离情况,要求各级党员干部冲在前线,做好宣传发动,加快组织群众撤离,坚决维护人民群众生命财产安全。

刘涛强调,防汛工作正处于紧要关头,要立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,加强统筹协调和科学调度。要做好交通疏导,保障道路通畅,确保防汛人员及物资及时抵达。要发动社会救援力量参与防汛抢险,发挥专业人才、专业机械的力量,坚持“人防”和“技防”相结合,让防汛工作更加精准高效。要把安全疏散转移群众作为重中之重,实行县级干部包村、乡村干部包组到户,加强宣传教育,引导群众认清严峻形势、放弃观望思想,确保村不漏户、户不漏人。要做好疏散转移群众的食宿安排,及早谋划灾后房屋安全隐患排查和卫生防疫工作,防范次生灾害发生。各级领导干部要深入一线、靠前指挥,广大党员干部要挺身而出,积极投身防汛救灾工作,坚决打赢这场硬仗。