您的当前位置:首页 >> 综合要闻
史根治在调研中心城区防汛工作时强调 严格落实防汛措施 确保城市安全度汛 王志宏等参加调研
【信息时间:2021-07-21 16:45  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

7月19日起,我市普降大到暴雨,城区积水情况如何,群众生活有没有受到影响?7月20日一大早,市委书记史根治到市区老旧小区、立交桥涵、交通要道等处,徒步察看积水点治理情况,检查城市防汛工作。他强调,要树牢以人民为中心的发展思想,严格落实各项防汛措施,集中精力解决群众“急难愁盼”问题,确保城市安全度汛。市领导王志宏、卢希望、汤超一同调研。

据市气象台消息,7月19日7时至20日23时,我市出现暴雨、大暴雨,局地特大暴雨,全市降水量超过400毫米的自动气象站点有1个,250~300毫米的自动气象站点有19个,中心城区降水量达 218.5毫米。

史根治来到市区八一路与劳动路交叉口附近,发现道路积水较深,车辆和行人通行困难,他一路步行,沿积水路段查看排水情况。史根治叮嘱魏都区负责同志要开展地毯式排查,深入一线解决问题,发现管道堵塞要及时疏通,道路出现积水要尽快应急抽排,避免影响群众正常生活;住建部门要指导施工单位完善在建工程应急排水预案和措施,科学规划建设城区供水、排水管网,从根本上解决问题。

在市区八一路与京广铁路桥交叉口附近,看到有群众反映小区积水严重,史根治在群众带领下,来到市安装公司家属院查看情况,并安慰群众不要担心、会全力为大家排忧解难。他要求工作人员马上安排消防车前来应急抽水,并排查小区管网存在的问题,待雨停后彻底解决小区积水问题。对这个处理方案,周边群众纷纷表示满意。

史根治一行还前往清潩河建安大道橡胶坝察看,强调要加强水情监测,实现科学调度,及时检修设备,确保安全、可靠、管用。

史根治指出,强降雨天气考验着城市建管水平,更考验着广大党员干部的群众工作能力。各级各部门要深入一线发现问题、解决问题,了解群众的“急难愁盼”,严格落实各项防汛措施,确保城市安全度汛。针对城区积水问题,短期方面,要抓紧应急排水,上足队伍和设备,把对群众生活的影响降到最低;长期方面,要提高城市规划水平,科学布局管网,注重治本之策,既重“面子”,更重“里子”,把城市建设得“颜值”与“内涵”并存。