您的当前位置:首页 >> 综合要闻
刘涛在襄城县调研防汛工作时强调 提升思想站位 加强隐患排查 强化责任担当 确保安全度汛
【信息时间:2021-07-20 10:15  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

7月19日下午,市委副书记、代市长刘涛冒雨到襄城县调研防汛工作并开展巡河。他强调,要切实增强防汛工作的责任感、紧迫感,树牢底线思维,加强隐患排查,充分做好防大汛、救大灾、抢大险的思想准备和工作准备,确保安全度汛。副市长汤超参加调研。

沙河在襄城县境内堤防全长4.8公里,刘涛实地察看了沙河霍堰南大坑险工段,要求切实加强群众防险救灾意识教育,做好应急演练,在疏散群众时做到县乡干部包村、村组干部包户,确保人民群众生命财产安全。北汝河大陈闸水利工程是一座集防洪、灌溉、供水等功能于一体的综合性枢纽工程,刘涛详细了解了工程设计流量、应急保障等情况。颍汝干渠武湾渠首闸是引北汝河水进入干渠的第一道“关口”,刘涛实地察看沿河环境、河道治理、防汛准备等情况,并现场研判形势、部署工作。

刘涛强调,一要提升思想站位。今年防汛形势比往年更复杂、更严峻,眼下又处于“七下八上”主汛期,各地各部门要坚决扛起防汛抢险的政治责任,坚持人民至上、生命至上,克服麻痹大意思想,迅速进入战时状态,切实筑牢思想、安全、责任“堤坝”,完善防汛应急预案,强化巡堤查险,加密巡查频次,发现险情及时处置,确保关键时刻万无一失。二要加强隐患排查。要密切关注雨水情、汛情发展变化,及时上报防汛信息,紧盯河道、水库、桥梁、地质灾害点等重点部位和重大工程,开展全覆盖、无缝隙的拉网式隐患排查,及时消除潜在的风险隐患,确保无遗漏、无死角。三要强化责任担当。要抓好“最后一米”的责任落实,把责任制贯穿值班值守、防汛抢险等各个环节,加强24小时值班带班制度,确保各项防汛措施落实到位。要科学指挥调度,构建上下联动、顺畅高效的防汛沟通协调机制,提高分析、研判、调度的精准性和科学性,警惕和防范可能发生的次生灾害,坚决打赢安全度汛这场硬仗。

信息来源:许昌报业传媒集团