您的当前位置:首页 >> 工作动态
市信访局党组专题传达学习贯彻党的二十大精神
【信息时间:2022-10-28 17:26  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

10月28日,市政府副秘书长、市信访局党组书记、局长吕宝华主持召开党组扩大会议,传达学习贯彻党的二十大精神和省市领导干部大会精神,提出贯彻落实意见,安排部署下步工作。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家历史上具有重要里程碑意义。大会作出的各项决策部署、取得的各项成果,必将对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,对夺取中国特色社会主义新胜利发挥十分重要的指导和保证作用。

会议强调,学习贯彻党的二十大精神,要牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求。

会议要求,一要全面学习,深刻领会。要切实把思想和行动统一到大会精神上来,更加自觉坚持和捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领会“三个务必”政治要求和“五个必有之路”规律性认识,全面贯彻落实“五个牢牢把握”部署要求,统筹谋划、精心组织,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,切实把学习成果转化为牢记“国之大者、省之要者”、做好信访工作的强大动力和实际成效,在服务保障开创许昌社会主义现代化建设新局面中展现信访担当、贡献信访力量。全力抓好二十大精神学习宣传,组织专题研讨、座谈交流、专家培训等形式,大力宣传贯彻党的二十大的具体举措,宣传信访干部学习贯彻二十大的典型事迹和良好风貌,营造浓厚氛围。要在学懂弄通悟透上下功夫,围绕维护国家安全和社会稳定的部署要求,科学谋划推进信访工作,进一步畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,推动党中央一系列新战略、新部署、新要求在全市信访系统落地生根、开花结果。二要搞好结合,落地落实。深刻领会党的二十大精神实质,全力推动党的二十大精神在全市信访系统落地落实。全力推动事要解决,坚持源头治理化解矛盾,多措并举、综合施策,把工作的着力点放在源头预防和前端化解上,把可能引发信访问题的矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,最大限度地减存量、控增量、防变量。同时,要牢固树立“创先争优”理念,围绕年度目标要求,进行全面盘点,坚持问题导向,努力固长项、强弱项、补短板,确保全年各项任务指标圆满完成。三要精心谋划,再创佳绩。全面把握党的二十大报告关于“健全共建共治共享的社会治理制度”的新要求、新部署,找准二十大精神与我市信访工作实际的结合点,抓好《信访工作条例》贯彻落实,坚持问题导向,树立奋勇争先、更加出彩工作理念,认真谋划好明年工作。树立大抓基层工作理念,持续开展“零上访”村(社区)、企事业单位创建,积极推动基层矛盾调解员队伍建设,调动“五老”人员融入矛盾纠纷排查等工作,树牢强基导向,重心下移、资源下投、力量下沉,从源头上防范化解信访矛盾。不断完善工作机制,结合贯彻落实《信访工作条例》,对现有工作机制进行修订完善,健全完善基层矛盾排查化解、访调对接、网格化管理等机制,形成一整套规范、有效的信访工作长效机制,推动全市信访工作再上新台阶。坚持问题导向,强化自我革新,持续开展信访干部能力提升活动,切实提升政治能力、业务工作能力、改革创新能力、创先争优能力、解决问题能力、自我革新能力、团结协作能力,推动全市信访工作高质量发展。